8 903 830-40-23
8 920 944-92-55

г. Владимир, ул. Б. Московская, 57
ОКАЗЫВАЕМЫЕ УСЛУГИ

Практика по наркотическим веществам

П Р И Г О В О Р
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
«24» апреля 2014 года гор. Владимир
95 гарнизонный военный суд в открытом судебном заседании в помещении суда в составе: председательствующего – судьи ПАНКОВА М.В., при секретаре ЧУГУНОВОЙ Ж.Ю., с участием государственного обвинителя – помощника военного прокурора – войсковая часть <данные изъяты> старшего лейтенанта юстиции ЧЕРНУХИ А.В., подсудимого ЧАГИНА Д.Д. и его защитника – адвоката ЛЕНЬШИНОЙ О.Н., представившей удостоверение № ордер №,
рассмотрев материалы уголовного дела в отношении бывшего военнослужащего по контракту войсковой части <данные изъяты>
ЧАГИНА Д.Д., <данные изъяты>
в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 228 УК РФ,
УСТАНОВИЛ:
Органами предварительного следствия ЧАГИН обвиняется в незаконном приобретении и хранении без цели сбыта наркотических средств в крупном размере по ч.2 ст.228 УК РФ, а именно в том, что он около 15 часов 24 января 2014 года по ранее достигнутой договоренности с неизвестным ему лицом посредством сети «Интернет» в указанном тайнике по адресу: гор. Йошкар-Ола, Ленинский проспект, <адрес>, приобрел для
личного потребления за 750 рублей сверток с измельченными частицами растительного происхождения, содержащими в своем составе N-(1-карбамоил-2-метилпроп-1-ил)-1-(4-фторбензил)-1Н-индазол-3-карбоксамид (АВ-Fubinaka), являющийся производным N-(1-карбамоил-2-метилпропил)-1-(фенилметил)-1Н-индазол-3-карбоксамида, и N-адамантан-1-ил-1-(5-фторпентил)-1Н-индазол-3-карбоксамид(АСВМ(N)-2201),являющимся производным N-(адамантан-1-ил)-1-пентил-1Н-индазол-3-карбоксамида (АСВМ(N)-018), общей массой 1,01 грамма, которые на основании Федерального закона от 8 января 1998 года № 3 «О наркотических средствах и психотропных веществах», а также «Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации», утвержденного постановлением Правительства РФ от 30 июня 1998 года № 681 (с изменениями от 7.11.2013 года) отнесены к наркотическим средствам по Списку 1, и в соответствии с постановлением Правительства РФ от 1 октября 2012 года № 1002 «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства и психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 УК РФ» является крупным размером. Указанное наркотическое вещество ЧАГИН хранил при себе до изъятия такового у него сотрудниками полиции в 15 часов 45 минут того же дня.
ЧАГИН полностью признал себя виновным в предъявленном ему обвинении и ходатайствовал о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.
В суде он поддержал заявленное ходатайство, пояснив, что сделал это добровольно и после консультации со своим защитником, при этом, он осознает в полной мере последствия постановления приговора в порядке особого производства.
Государственный обвинитель и защитник – адвокат, каждый в отдельности, против заявленного подсудимым ходатайства не возражали.
Полагая, что обвинение, с которым согласился ЧАГИН, обоснованно, подтверждается собранными по делу доказательствами, а совершенное им преступление относится к категории тяжких, наказание за которое не превышает 10 лет лишения свободы, суд приходит к выводу о возможности постановления приговора без проведения судебного разбирательства и признает ЧАГИНА виновным в незаконном приобретении и хранении без цели сбыта наркотических средств в крупном размере, и квалифицирует содеянное им по ч.2 ст.228 УК РФ.
При назначении подсудимому наказания суд учитывает общественную опасность его действий.
Вместе с тем суд принимает во внимание, что подсудимый совершил преступление впервые, в содеянном чистосердечно раскаялся, способствовал раскрытию преступления, ранее ни в чем предосудительном замечен не был.
С учетом данных обстоятельств и личности подсудимого суд полагает возможным не лишать его свободы, назначив ему минимальное наказание, предусмотренное санкцией ст.228 ч.2 УК РФ, с применением ст.73 УК РФ. И по этим же основаниям не применять к нему ограничение свободы и штраф.
Вместе с тем суд не усматривает исключительных обстоятельств по настоящему делу позволяющих применить ч.6 ст.15 УК РФ, то есть снижение категории совершенного ЧАГИНЫМ преступления.
Руководствуясь ст. 316 УПК РФ, военный суд
ПРИГОВОРИЛ:
ЧАГИНА Д.Д. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.228 УК РФ, на основании которой назначить ему наказание в виде 3 (трех) лет лишения свободы без штрафа и ограничения свободы.
На основании ст. 73 УК РФ назначенное ЧАГИНУ наказание считать условным с испытательным сроком в 1 (один) год и 6 месяцев.
Приговор в исполнение не приводить, если в течение испытательного срока он не совершит нового преступления и своим поведением докажет исправление.
В целях осуществления контроля над осужденным и риска повторного совершения преступления, возложить на ЧАГИНА в период испытательного срока дополнительные обязанности: строго соблюдать общественный порядок, не менять постоянного места жительства и работы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за условно осужденными, являться на регистрацию в сроки, установленные уголовно-исполнительной инспекцией, не посещать в ночное время развлекательные заведения.
По вступлении приговора в законную силу меру пресечения ЧАГИНУ – подписку о невыезде – отменить.
Процессуальные издержки в сумме 550 руб., связанные с оказанием осужденному юридической помощи адвокатом по назначению, возместить за счет федерального бюджета.
По вступлении приговора в законную силу вещественные доказательства:
• наркотическое вещество – измельченные частицы растительного происхождения, содержащими в своем составе N-(1-карбамоил-2-метилпроп-1-ил)-1-(4-фторбензил)-1Н-индазол-3-карбоксамид(АВ-Fubinaka),являющийся производным N-(1-карбамоил-2-метилпропил)-1-(фенилметил)-1Н-индазол-3-карбоксамида, и N-адамантан-1-ил-1-(5-фторпентил)-1Н-индазол-3-карбоксамид(АСВМ(N)-2201),являющимся производным N-(адамантан-1-ил)-1-пентил-1Н-индазол-3-карбоксамида (АСВМ(N)-018), общей первоначальной массой 1,01 грамма, в опечатанном полимерном прозрачном пакете, находящееся на ответственном хранении в Управлении ФСКН России по Республике Марий-Эл (гор. Йошкар-Ола, бульвар Победы, д.5), как запрещенное к обращению — уничтожить;
квитанцию об оплате № 11508, фрагмент бумаги с цифровыми и буквенными записями (л.д. 77) – хранить при деле.
Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в 3 окружной военный суд (гор.Москва К-160) через 95 гарнизонный военный суд в течение 10 суток со дня его провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи апелляционной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ ПО ДЕЛУ
СУДЬЯ 95 ГАРНИЗОННОГО ВОЕННОГО СУДА
М. ПАНКОВ

ЗАЯВКА НА ПОЛУЧЕНИЕ ПОМОЩИ АДВОКАТА
Имя
Телефон*
E-mail
Ваш вопрос

Хотите задать вопрос лично? Звоните: 8 (903) 830-40-23