8 903 830-40-23
8 920 944-92-55

г. Владимир, ул. Б. Московская, 57
ОКАЗЫВАЕМЫЕ УСЛУГИ

Наследственные дела

Наследование — приобретение имущества, оставшегося после смерти другого лица (наследодателя). Имущество, получаемое при наследовании, называют наследством, наследственным имуществом, наследственной массой. Наследство умершего переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент.

Наша специализация —  квалифицированная помощь гражданам в вопросах принятия наследства, в том числе квартир и другой недвижимости.

Установление факта принятия наследства.

Для принятия наследства установлены специальный порядок, специальные способы и специальные сроки. Под процедурой принятия наследства понимается совокупность действий, направленных на достижение результата наследования, то есть перехода к наследникам всего наследственного имущества. Пункт 4 ст. 1152 ГК РФ устанавливает, что принятое наследство принадлежит наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия. Таким образом, принятию наследства придается обратная сила. Наследство может быть принято наследниками двумя способами, которые условно можно определить как формальный и неформальный. Юридическую процедуру формального способа принятия наследства можно разделить на две стадии. На первой стадии осуществляется подача заявления о принятии наследства либо заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Заявление подается в письменной форме по месту открытия наследства нотариусу или должностному лицу, уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство Принятие заявления о принятии наследства, не будучи само по себе нотариальным действием, является одной из необходимых предпосылок совершения такого нотариального действия, как выдача свидетельства о праве на наследство. В рамках второго, неформального способа принятия наследства наследник совершает такие действия, которые явно свидетельствуют о его отношении к наследственному имуществу как к своему и, следовательно, о его намерении приобрести наследство

Третья стадия рассматриваемой процедуры носит факультативный характер и имеет место, когда наследник фактически принял наследство, совершив одно из указанных выше действий, но не может представить необходимых подтверждающих документов. В этом случае он вправе обратиться в суд с заявлением о признании факта принятия наследства.

Признание завещания недействительным

В предмет доказывания по рассматриваемой категории дел входит установление среди прочих обстоятельств следующих фактов: дееспособный завещатель в момент совершения завещания находился в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий; дееспособный завещатель в момент совершения завещания не мог руководить своими действиями

Поскольку на момент обращения в суд практически невозможно определить, какое из двух состояний имело место, следует признать обоснованным указание в иске, а следовательно, подлежащим доказыванию как неспособность завещателя понимать значение своих действий, так и невозможность руководить ими.
В соответствии с п. 1 ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений. Истец и ответчик представляют суду доказательства состояния гражданина в момент совершения завещания, соответствующие своим доводам. Сложность доказывания предопределяется тем, что завещатель на момент рассмотрения дела умер.
В качестве средств доказывания используются объяснения сторон и третьих лиц; показания свидетелей (соседей, родственников, друзей, коллег по работе, медицинских и социальных работников и т.д.); письменные доказательства (амбулаторная карта больного, материалы иного гражданского или уголовного дела, имеющие отношение к данному судебному разбирательству, и др.).
Например, при рассмотрении одного из дел о признании завещания недействительным по ГК РФ в качестве доказательства истец ссылался на определение, вынесенное по уголовному делу, которым завещатель был освобожден от уголовной ответственности за совершенное в состоянии невменяемости общественно опасное деяние и были применены принудительные меры медицинского характера — помещение в психиатрический стационар общего типа

Стоит отметить, что практически всегда по делам данной категории назначается заочная (посмертная) судебная экспертиза, хотя данный вид доказательства не определен как обязательный.
Посмертная судебная экспертиза сложна для экспертов, поскольку качество и количество материалов, которые бы характеризовали действия и личность подэкспертного, ограничены, в связи с чем у экспертов не всегда есть возможность дать ответы на поставленные вопросы.
Предметом исследования при психиатрической экспертизе является оценка психического состояния лица на момент совершения сделки. Однако наряду с психическим расстройством основанием для сомнений в способности лица понимать значение своих действий или руководить ими могут быть наличие тяжелого соматического заболевания (сердечная недостаточность, ревматизм, злокачественные опухоли, системная красная волчанка, почечная недостаточность, эндокринные и другие заболевания), возраст лица.

Суды, признавая завещание недействительным, не указывают всех его реквизитов, ограничиваясь ссылкой на дату его совершения. Вместе с тем гражданин может составить несколько завещаний в один день и удостоверить их у разных нотариусов, поэтому в решении необходимо указывать также, каким нотариусом было удостоверено завещание, признаваемое недействительным, под каким номером оно было внесено в реестр регистрации нотариальных действий.
Особенностью предоставляемой нами помощи является возможность очень во многих случаях помочь клиенту в подготовке психиатрического заключения недееспособности наследодателя.

Образец иска

ЗАЯВКА НА ПОЛУЧЕНИЕ ПОМОЩИ АДВОКАТА
Имя
Телефон*
E-mail
Ваш вопрос

Хотите задать вопрос лично? Звоните: 8 (903) 830-40-23