8 903 830-40-23
8 920 944-92-55

г. Владимир, ул. Б. Московская, 57
ОКАЗЫВАЕМЫЕ УСЛУГИ

Решение по уголовному делу с прекращением дела

Ознакомиться с решением по делу № 1-128/2015 на сайте РосПравосудие

Уг.дело № 1-128/15

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

О прекращении уголовного дела за примирением и деятельным раскаянием

2 апреля 2015 года г. Владимир
Октябрьский районный суд г. Владимира в составе
председательствующего судьи Горчаковой О.Л.
с участием государственного обвинителя помощника прокурора прокуратуры г. Владимира Усоевой С.Н.,
при секретаре Бобковой А.С.,
с участием подсудимого Семенова Д.Н.,
защитника – адвоката Леньшиной О.Н., представившей удостоверение ### и ордер ### от ДД.ММ.ГГГГ г.,
представителя потерпевшего ФИО5,
рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении
Семенова Д. Н., <данные изъяты>
обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.146, ч.1 ст.273 УК РФ,
УСТАНОВИЛ:
Семенов Д.Н. обвиняется в незаконном использовании объектов авторского права, совершенном в крупном размере, а также в использовании компьютерной программы, заведомо предназначенной для несанкционированной нейтрализации средств защиты компьютерной информации при следующих обстоятельствах.
1). В силу ч. 4 ст. 29 Конституции Российской Федерации, принятой общенародным голосованием ДД.ММ.ГГГГ (далее — Конституция РФ) каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.
На основании п.1 ч.1 ст.3 Федерального закона РФ от ДД.ММ.ГГГГ N149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (далее — Федеральный закон РФ «Об информации, информационных технологиях и защите информации») правовое регулирование отношений, возникающих в сфере информации, информационных технологий и защиты информации, основывается, в том числе на принципе свободы поиска, получения, передачи, производства и распространения информации любым законным способом.
В силу ч.5 ст.11 Федерального закона РФ «Об информации, информационных технологиях и защите информации» право собственности и иные вещные права на материальные носители, содержащие документированную информацию, устанавливаются гражданским законодательством.
В соответствии с ч.1 ст.44 Конституции РФ каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания. Интеллектуальная собственность охраняется законом.
В силу ст.1225 ч.4 Гражданского кодекса Российской Федерации, принятой Федеральным законом от ДД.ММ.ГГГГ №230-ФЗ (далее ГК РФ) произведения науки, литературы и искусства признаются результатами интеллектуальной деятельности, которым предоставляется правовая охрана.
В силу ст.1226 ГК РФ на результаты интеллектуальной деятельности признаются интеллектуальные права, которые включают исключительное право, являющееся имущественным правом, а также личные неимущественные и иные права.
В силу ч.1 ст.1229 ГК РФ гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности (правообладатель), вправе использовать такой результат по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности, если настоящим Кодексом не предусмотрено иное.
Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением).
Другие лица не могут использовать соответствующие результаты интеллектуальной деятельности без согласия правообладателя, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

Использование результата интеллектуальной деятельности (в том числе их использование способами, предусмотренными настоящим Кодексом) без согласия правообладателя является незаконным и влечет ответственность, установленную настоящим Кодексом, другими законами, за исключением случаев, когда использование результата интеллектуальной деятельности лицами иными, чем правообладатель, без его согласия допускается Гражданским Кодексом РФ.
В силу ч.ч.1 и 2 ст.1255 ГК РФ интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства являются авторскими правами и включают:
1) исключительное право на произведение;
2) право авторства;
3) право автора на имя;
4) право на неприкосновенность произведения;
5) право на обнародование произведения.
В соответствии с ч.1 ст.1259 ГК РФ программы для ЭВМ относятся к объектам авторских прав и охраняются как литературные произведения.
В соответствии со ст.1261 ГК РФ программой для электронной вычислительной машины (далее — ЭВМ) является представленная в объективной форме совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств в целях получения определенного результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения. При этом к программам для ЭВМ также относятся операционные системы и программные комплексы.
В силу ч.ч.1 и 2 ст.1270 ГК РФ автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение в любой форме и любым не противоречащим закону способом в целях извлечения прибыли или без такой цели, в том числе путем воспроизведения произведения, то есть изготовления одного и более экземпляра произведения или его части в любой материальной форме, запись произведения на электронном носителе, в том числе запись в память ЭВМ,
В силу ч.1 ст.1233, ст.1285 и ст.1286 ГК РФ правообладатель может распорядиться принадлежащим ему исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности любым не противоречащим закону и существу исключительного права способом, в том числе путем его отчуждения по договору другому лицу (договор об отчуждении исключительного права) или предоставления другому лицу права использования соответствующего результата интеллектуальной деятельности в установленных договором пределах (лицензионный договор).
Согласно п.3 ч.1 ст.1273 ГК РФ воспроизведение программ для ЭВМ без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения не допускается за исключением случаев, предусмотренных ст.1280 ГК РФ.
В соответствии с ч.2 ст.1299 ГК РФ в отношении произведений не допускается:
1) осуществление без разрешения автора или иного правообладателя действий, направленных на то, чтобы устранить ограничения использования произведения, установленные путем применения технических средств защиты авторских прав;
2) изготовление, распространение, сдача в прокат, предоставление во временное безвозмездное пользование, импорт, реклама любой технологии, любого технического устройства или их компонентов, использование таких технических средств в целях получения прибыли либо оказание соответствующих услуг, если в результате таких действий становится невозможным использование технических средств защиты авторских прав либо эти технические средства не смогут обеспечить надлежащую защиту указанных прав.
С ДД.ММ.ГГГГ по настоящее время Семенов Д.Н. осуществляет трудовую деятельность в <данные изъяты>.
В период до ДД.ММ.ГГГГ у Семенова Д.Н. возник преступный умысел, направленный на незаконное использование и хранение объектов авторского права в крупном размере, а именно программного продукта <данные изъяты>, путем использования полезных свойств данного программного продукта в своей служебной деятельности в <данные изъяты>. При этом Семенов Д.Н. в качестве инженера-конструктора был лично заинтересован в незаконном использовании контрафактного программного обеспечения в целях достижения положительных результатов в служебной деятельности.
ДД.ММ.ГГГГ в дневное время Семенов Д.Н., находясь в помещении <данные изъяты>, расположенном по адресу: , скопировал из неустановленного источника в сети Интернет в постоянную память системного блока своего рабочего компьютера в <данные изъяты> нелицензионную (контрафактную) версию программного продукта <данные изъяты> стоимостью ###, правообладателем которого является <данные изъяты>

Реализуя свой преступный умысел, направленный на незаконное использование ранее приобретенных при неустановленных следствием обстоятельствах объектов авторского права в крупном размере, в период с 14 часов 07 минут ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ Семенов Д.Н., находясь в помещении <данные изъяты> расположенном по адресу: , обладая познаниями в области компьютерной техники, имея навыки и опыт работы на персональных ЭВМ, действуя умышленно, незаконно и вопреки воле правообладателей, без вступления с ним в договорные отношения, в нарушение ч.4 ст.29, ч.1 ст.44 Конституции РФ, ст.1225, ст.1226, ч.1 ст.1229, ч.1 ст.1233, ч.ч.1 и 2 ст.1255, ч.1 ст.1259, ст.1261, ч.ч.1 и 2 ст.1270, п.3 ч.1 ст.1273, ст.1285, ст.1286, ч.2 ст.1299 ГК РФ использовал ранее приобретенную при неустановленных обстоятельствах нелицензионную (контрафактную) версию программного продукта <данные изъяты> авторские права на который принадлежат <данные изъяты>, путем установки в постоянную память накопителя на жестких магнитных дисках (НЖМД) системного блока своего рабочего компьютера в <данные изъяты> находящегося по вышеуказанному адресу, а также путем использования полезных свойств и функций данного программного обеспечения в обход технических средств защиты авторских прав.
Стоимость одного лицензионного экземпляра (стоимость прав на использование) программного продукта <данные изъяты> составляет ###.
ДД.ММ.ГГГГ преступная деятельность Семенова Д.Н. пресечена сотрудниками УМВД России по Владимирской области, персональный компьютер, содержащий контрафактное программное обеспечение, изъят.
В соответствии с примечанием к ст.146 УК РФ действия Семенова Д.Н. надлежит квалифицировать как совершенные в крупном размере, так как стоимость лицензионного экземпляра указанного программного продукта (стоимость права на использование), авторские права на которые принадлежат <данные изъяты>, превышает ###.
2). В период до ДД.ММ.ГГГГ у Семенова Д.Н. возник преступный умысел, направленный на незаконное использование объектов авторского права в крупном размере. При этом Семенов Д.Н. в качестве инженера-конструктора <данные изъяты> был лично заинтересован в незаконном использовании контрафактного программного обеспечения в целях достижения положительных результатов в служебной деятельности. В целях реализации своего преступного умысла Семенов Д.Н. планировал использовать вредоносную компьютерную программу, заведомо предназначенную для нейтрализации средств защиты компьютерной информации.
Реализуя свой преступный умысел, Семенов Д.Н., обладая познаниями в области компьютерной техники и компьютерных программ, навыками работы на персональных электронно-вычислительных машинах (ПЭВМ), будучи осведомленным о порядке и правилах использования объектов авторского права, в нарушение законодательства Российской Федерации, с целью дальнейшего незаконного использования, в дневное время ДД.ММ.ГГГГ, находясь в помещении <данные изъяты> по адресу: , используя как средство доступа в глобальную всемирную сеть Интернет, из неустановленного источника скопировал на НМЖД системного блока своего рабочего компьютера в <данные изъяты> установочный пакет программного <данные изъяты> а также файл <данные изъяты> предназначенный для обхода лицензионной защиты программного продукта <данные изъяты>
ДД.ММ.ГГГГ в дневное время Семенов Д.Н., находясь в помещении <данные изъяты>, расположенном по адресу: , использовал ранее скопированную из неустановленного источника в сети Интернет нелицензионную (контрафактную) версию программного продукта <данные изъяты> авторские права на который принадлежат <данные изъяты>, для установки на системный блок своего рабочего компьютера в <данные изъяты>. При этом дальнейшее использование данного программного продукта в соответствии с установленным правообладателем программным обеспечением возможно при наличии аппаратного ключа защиты <данные изъяты>, предоставляемого вместе лицензионным экземпляром программного обеспечения.
ДД.ММ.ГГГГ около 14 часов 07 минут Семенов Д.Н., продолжая реализовывать свой преступный умысел, направленный на использование вредоносной компьютерной программы, находясь в помещении <данные изъяты> по адресу: , действуя незаконно, умышленно и осознавая противоправность своих действий, зная о вредоносных свойствах программ для ЭВМ, позволяющих нейтрализовать средства защиты компьютерной информации — программного продукта <данные изъяты>, в целях дальнейшего беспрепятственного использования, в нарушение законодательства РФ об авторских правах, использовал файл <данные изъяты>, предназначенный для обхода лицензионной защиты программного продукта <данные изъяты> что привело к нейтрализации средств защиты программного продукта <данные изъяты>, а именно привело к блокировке запросов программной компоненты (<данные изъяты>), в результате чего появилась возможность запуска и использования программы без аппаратного ключа защиты.
Таким образом, в результате преступных действий Семенова Д.Н., использовавшего файл <данные изъяты>, предназначенный для обхода лицензионной защиты программного продукта <данные изъяты> стало возможным незаконное использование компьютерной программы <данные изъяты> в обход установленного правообладателем (<данные изъяты>) способа защиты от несанкционированного использования.
В судебном заседании представитель потерпевшего ФИО5 ходатайствовала о прекращении уголовного дела в отношении Семенова Д.Н. в связи с примирением, указав, что причиненный вред заглажен полностью.

Также подсудимый и защитник ходатайствовали о прекращении дела по ч.1 ст. 273 УК РФ за деятельным раскаянием.
Суд, выслушав мнение подсудимого, государственного обвинителя, защитника находит ходатайства обоснованными и подлежащими удовлетворению.
В соответствии со ст.76 УК РФ суд на основании заявления потерпевшего вправе прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления средней тяжести в случаях, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.
В соответствии со ст.75 УК РФ лицо, впервые совершившее 2000 преступление небольшой или средней тяжести может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовал раскрытию и расследованию преступления, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило вред, причиненный в результате преступления, и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным.
Поскольку установлено, что Семенов Д.Н. ранее не судим, совершил преступления средней тяжести, полностью загладил причиненный вред потерпевшему, добровольно явился с повинной, способствовал раскрытию преступления, ходатайство о прекращении дела за примирением и деятельным раскаянием подлежит удовлетворению.
Меру пресечения подсудимому подписку о невыезде и надлежащем поведении оставить без изменения до вступления постановления законную силу.
Вещественное доказательство : <данные изъяты>
Гражданский иск не заявлялся.
Руководствуясь ст.ст. 25,254 УПК РФ, суд
П О С Т А Н О В И Л :
Уголовное дело по обвинению Семенова Д. Н. обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 146 УК РФ — прекратить в связи с примирением сторон.
Уголовное дело по обвинению Семенова Д. Н. обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 273 УК РФ прекратить в связи с деятельным раскаянием.
Меру пресечения подсудимому подписку о невыезде и надлежащем поведении оставить без изменения до вступления постановления законную силу.
Вещественное доказательство : <данные изъяты>
Постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке во Владимирский областной суд через Октябрьский районный суд в течение 10 дней со дня его вынесения.
Председательствующий
Судья О.Л.Горчакова

ЗАЯВКА НА ПОЛУЧЕНИЕ ПОМОЩИ АДВОКАТА
Имя
Телефон*
E-mail
Ваш вопрос

Хотите задать вопрос лично? Звоните: 8 (903) 830-40-23