8 903 830-40-23
8 920 944-92-55

г. Владимир, ул. Б. Московская, 57
ОКАЗЫВАЕМЫЕ УСЛУГИ

Практика по делу 2-4111/2013

 

Дело № 2-4111/2013

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

« 27 » ноября 2013 года

Ленинский районный суд г.Владимира в составе:

председательствующего судьи Сысоевой М.А.,

при секретаре Циркуновой А.А.,

с участием истца Кобылкина М.Н., ответчика Семеникова Р.В., представителя ответчика адвоката Леньшиной О.Н., представившей ордер № от ДД.ММ.ГГГГ. Адвокатской конторы № ВОКА №1,

рассмотрев в отрытом судебном заседании в г.Владимире гражданское дело по иску Кобылкина М. Н. кСеменникову Р. В. о взыскании компенсации морального вреда,

У с т а н о в и л:

Кобылкин М.Н. обратился в суд с иском к Семеникову Р.В. о взыскании компенсации морального вреда. В обоснование исковых требований указал, что приговором мирового судьи судебного участка № 2 Ленинского района г.Владимира Семенников Р.В. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.112 УК РФ и ему назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на 1 год 5 месяцев. По данному уголовному делу он признан потерпевшим. В результате умышленных действий ответчика ему причинены телесные повреждения в виде перелома верхней скуловой кости со смещением слева, кровоподтека в области левого глаза. В результате произошедшего он перенес операцию, после которой проходил длительное лечение, у истца стала болеть голова, появилось головокружение.Считает, что действиями ответчика ему был причинен моральный вред, который он оценил в ….. На основании изложенного, истец просит суд взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере …..

Истец в судебном заседании исковые требования поддержал, ссылаясь на те же доводы, что и в исковом заявлении.

В судебном заседании ответчик и его представитель исковые требования признали частично, пояснил, что ответчик действительно причинил вред истцу, однако его материальное и семейное положение не позволяет ему компенсировать причиненный вред в заявленном истцом размере.

Выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 1064 ГК РФ, вред, причиненный имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

В соответствии со ст.42 УПК РФ, потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации. Решение о признании потерпевшим оформляется постановлением дознавателя, следователя или суда.

По иску потерпевшего о возмещении в денежном выражении причиненного ему морального вреда размер возмещения определяется судом при рассмотрении уголовного дела или в порядке гражданского судопроизводства.

Судом установлено, что приговором мирового судьи судебного участка № 2 Ленинского района г.ВладимираотДД.ММ.ГГГГ Семенников Р.В. был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.112 УК РФ, и ему было назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на 1 год 5 месяцев.

Приговором мирового судьи установлено, что ДД.ММ.ГГГГ около 08-10 часов Семенников, действуя умышленно на почве личных неприязненных отношений с целью причинении вреда здоровью, подверг избиению Кобылкина М.Н., нанеся ему не менее двух ударов кулаком по лицу. В результате преступных действий Семенникова Р.В. потерпевшему Кобылкину М.Н. был причинен закрытый перелом левой скуловой кости со смещением отломков, кровоподтек в области левого глаза. Указанные телесные повреждения причинили вред здоровью средней тяжести.

В соответствии с ч. 4 ст.61 ГПК РФ, вступивший в законную силу приговор суда по уголовному делу обязателен для суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых последствиях действий лица, в отношении которого вынесен приговор суда, по вопросам имели ли место эти действия и совершены ли они данным лицом.

Таким образом, вина ответчика Семенникова Р.В. в совершенном преступлении и причинении вреда в виде телесных повреждения истцу Кобылкину М.Н. установлена.

В соответствии со ст.151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающие на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

В соответствии со ст.1101 ГК РФ, компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме.

Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

Как пояснил в судебном заседании истец, в результате преступных действий ответчика Семенникова Р.В. причинены физические и нравственные страдания, в результате произошедшего истец длительное время находился на стационарном и амбулаторном лечении, перенес операцию, испытывал неудобства при приеме пищи, в последствии у истца болела голова, появилось плохое самочувствие, головокружения.

На основании изложенного, учитывая степень физических и нравственных страданий Кобыкина М.Н. от причиненного действиями ответчика вреда здоровью, необходимость лечения, степень вины ответчика, а также руководствуясь принципами разумности и справедливости, суд считает необходимым исковые требования Кобылкина М.Н. о взыскании компенсации морального вреда удовлетворить частично и взыскать в его пользу с ответчикаСеменникова Р.В. компенсацию морального вреда в сумме …..

В соответствии со ст. 103 ГПК РФ, государственная пошлина, от уплаты которой истец был освобожден, подлежит взысканию с ответчика в доход государства.

Учитывая изложенное, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Исковые требования Кобылкина М. Н. удовлетворить частично.

Взыскать с Семенникова Р. В. в пользу Кобылкина М. Н. компенсацию морального вреда в сумме …..

В остальной части иска Кобылкина М. Н. к Семенникову Р. В. о взыскании компенсации морального вреда отказать.

Взыскать с Семенникова Р. В. государственную пошлину в доход государства в сумме …..

Решение может быть обжаловано во Владимирский областной суд через Ленинский районный суд г.Владимира в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Судья: ….                        М.А. Сысоева

ЗАЯВКА НА ПОЛУЧЕНИЕ ПОМОЩИ АДВОКАТА
Имя
Телефон*
E-mail
Ваш вопрос

Хотите задать вопрос лично? Звоните: 8 (903) 830-40-23