8 903 830-40-23
8 920 944-92-55

г. Владимир, ул. Б. Московская, 57
ОКАЗЫВАЕМЫЕ УСЛУГИ

Почем нынче свобода

Компенсация морального вреда или подачка государства?

Shilyakova[1]

Главным признаком правового государства является приоритет прав и свобод человека и гражданина. Ни одно демократическое общество не может обойтись без этих главных институтов, а Россия претендует на это звание, что закреплено в ее Конституции. Государство призвано способствовать укреплению законности в деятельности органов государственной власти и, в первую очередь, в системе правосудия.

Статья 53 Конституции РФ направлена на защиту граждан, пострадавших от незаконных действий органов государственной власти и их должностных лиц. Но что делать, если вопрос о размере компенсации морального вреда человеку, пострадавшему от незаконного уголовного преследования (мера пресечения в виде заключения под стражу, нарушение неимущественных прав, принадлежащих ему от рождения: достоинство личности, право не быть привлеченным к уголовной ответственности за преступления, которые не совершал, честное и доброе имя, деловая репутация, право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства), лежит на плечах «справедливого и независимого» судьи, который это оценивает по своему внутреннему убеждению?

В ноябре 2011 г. в одном из судов г. Н. Новгорода суд определил сумму компенсации морального вреда за незаконное привлечение к уголовной ответственности и избрание меры пресечения в виде заключения под стражу гр-ну М. в размере 40 000 рублей. Гр-н М. обвинялся в совершении 7 эпизодов тяжких и особо тяжких преступлений, за которые мог реально лишиться свободы сроком более 10 лет. Чуть больше года с 2005 г. гр-н М. находился по стражей в нечеловеческих условиях. Условия были просто ужасные: на 6 квадратных метрах было 6 человек, помещение находилось в подвале, без света и нормальной воды, порой даже нечем было дышать. В общих камерах содержались люди с туберкулезом, чесоткой и другими болезнями, и это все приходилось терпеть гр-ну М. Содержание сопровождалось издевательским отношением со стороны прокуратуры и работников СИЗО. На свободе его ждала беременная жена с малолетним сыном, фактически без средств к существованию. Было конфисковано транспортное средство, которое никакого отношения не имело к расследованию уголовного дела, но было передано на ответственное хранение третьему лицу и благополучно потеряно. Суд не посчитал нужным компенсировать стоимость транспорта, которого лишилась семья, и гр-н М. был тем самым наказан еще и материально. Более того, данное транспортное средство до сих пор числится за гр-ном М., и он несет бремя налога.

Смотреть статью на сайте Адвокатской Газете
ЗАЯВКА НА ПОЛУЧЕНИЕ ПОМОЩИ АДВОКАТА
Имя
Телефон*
E-mail
Ваш вопрос

Хотите задать вопрос лично? Звоните: 8 (903) 830-40-23